みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

子どもたちが可愛くて。

みなさん道徳的にみて吐き気がするだの 非常識だの、、!
    そんなのわかり切ってるでしょう。
    内田春菊が模範的な育児マンガを書いて何になる‼️

とにかく子どもたちがかわいい。パソコンに育児をさせられても(母親が経済的なところを支えてる家庭だから仕方ないと思う)、父親がみんな違っても、それぞれ個性的に 伸び伸びと、ちゃんとママ大好き、パパ(的な存在の人)にもなついて育っていく。
    お金を稼ぐために留守も多いけど、
    衣食住についてはきちんとしてる。子どもをしっかりみてる、何より自分の価値を子どもにすり替えない、子どもを支配しない、自立した母親にしかできない子育てで、参考になるところもたくさんありましたよ。もちろん わたしには私の子育てがあるので、部分的に、ですけど。

連載中、この子どもたちはこんな親にこんな育て方をされてかわいそうだとか 教育ママ系の掲示板で叩かれまくったけど(春菊さんも それはそうでしょうと言ってます) 子どもたちはそれぞれ大きくなり 成人したお子さんは自分で自分の道を見つけて自立して歩んでる。
    個性を個性として型にはめず 愛し、親としての基本的な責任だけはしっかり抑える、そんな春菊さんのもとで育った子どもたち かわいそうだとは私は思いませんでした。
    お子さんの学校も、ちゃんと自分の子育てと合ったところを選んでいて そういうところさすがだと思いました。
    他の人にできることではないけれど、こんな子育てマンガあってもいいと思う。

私は楽になりましたよ

評価が分かれそうな内容ですね。
    レビューで酷評している人の気持ちも分からなくはないです。
    私も子育て中ですが、こんなに自分も自由に楽しみながら子育てできたら最高だなと思いました。
    子育てって育児書やネット見ても、こっちではいいと言っていたものが、こっちではダメ、とかたくさんある。
    色んな情報に流されて疲れちゃって子どもに向き合えないなら、春菊さんみたいに自分はこう!って思ってやったほうが断然いいと思います。
    母親とはこうでなくては!という呪縛を軽々と解いてくれる作品だと思います。
    とはいえ、春菊さんレベルはハードすぎて無理なので、私のペースでやりますー笑!

賛否両論

賛否両論でしょうね…(笑)
    有名な漫画家さんなので、作品も色々読んだことがありますが、性描写やそこに関わる心理描写、深層心理のようなものもリアルに描く事が上手な方なので、今回のこの子育ても納得です。
    私も2歳の子供の育児中ですが、海外でも生活していた事があるので、彼女の子育てに否定はしません。
    日本人は子育てを画一化し過ぎ。教科書のようなマニュアルがあって、平均があって… それから少しでもはみ出すと大騒ぎ。ザ・日本人は生まれた時から作られていくのだな〜 と感じています。母親になったら、「母」という生き物になって全てを我慢しなくてはいけない、父親はOKでも母親には許されない自由… 少子化が進むのは当たり前。アメリカ人のママ友は、自分が楽しんでいる姿をみて「人生は最高よ!アナタも自分の人生を満喫しなさい」というメッセージを受け取ってほしい、と言っていました。これが正しいかは別として、日本人には子供を1人の他人として認め、自立を促す愛情が欠けている気がしました。
    話が逸れてしまいましたが、日本人の母親の姿を投影するなら、この作品の主人公は無茶苦茶です。が、その価値観を捨ててみると、案外彼女の子育ては破天荒だけでは収まらない気がします。

懐かしい

第1子を子育てしていた時にこのマンガに出会い、かれこれ20年以上ワタハンは読んでいます。内田春菊ワールド全開のマンガなので合わない人は最後まで合わないと思います(笑)私はもう遠くの親戚のおばちゃん状態でその後の子ども達が気になりつい買って読んでしまいますが…
    内田春菊家の育児と、夫婦生活、嫁姑問題、有り得なくて面白いですよ!

こういう育児もある。楽しく面白い。

私も嫌悪感は感じませんでした!

妊娠検査薬で陽性わかってからなかなか受診しないのはハラハラしましたが…(私は、子○外妊娠の可能性があるというのを知っていたので)
    案の定?やっぱり?その後のページで、○宮外妊娠を経験されていました。
    子○外妊娠の処置については知らなかったので、へーそんなふうにするのかと勉強になりました。
    いろんな可能性を考えると、やはり早期発見・早期治療が基本なので、やはり妊娠判明後は速やかに受診することを勧めますね。(『子○』が不適切表現って…ただの体の一部なのに…笑)

でも、体の力を信じ、無駄に不安になったりしないで、ありのままの子どもの様子を受け止め、できる範囲で子どもの求めに応じる育児、共感できます!
    仕事への姿勢とか、服や小物を手作りしちゃうところ、体型維持は尊敬します!

布おむつ、私も1人目やりました。理由が『生理用ナプキンの不快感』。一緒ーーーー!って嬉しかったです。ま、私はそこに節約や環境への配慮くっつけちゃうので面白くないのですが。笑

たとえば食事、生活リズム、子どもの言い間違いへの対応、同じようにするかといったらしませんが、笑
    こんな育児もあるんだと知ったら、肩の力を抜いてリラックスできるかもしれません。
    完璧な人間なんていなくて、だから完璧な育児もないし、しなくていいんですよ。
    読んでて、楽しい気持ちになるし、面白くて、おしゃれ。そんな育児マンガでした。

好き嫌い別れると思うけど

好き嫌いが分かれる漫画だとは思いますが
    息子さんに対する愛情は感じるので
    私は読んでいてそれほど不快感ないです。
    自分が実践しようとは思わない事だらけですが笑
    まぁ漫画として割り切って読めばいいかな

母親もいろんな人間が居るし
    母がまず幸せでない限りは
    子も幸せで満たされる毎日にはならないし
    自分が楽しんで育児するのが一番だと
    私は思うので
    わりと好きな漫画です

安産☆

私は妊娠前から読んでいて、この本のおかげで初産でも超安産でした。
    毎日読んでいたしバイブルでした。

妊娠中も出産分娩も楽しかったし、イメージって大事だな~と実感しました(自然に良いイメージトレーニングができていたんですね)。

世の常識にとらわれず生きている春菊さん大好きです。

エンジョイ☆妊娠ライフ!!

気が楽

なんでも完璧じゃなくても子は育つんだなぁと思わせてくれる漫画

性対象で賛否あるみたいですが
    人間ってゲスいものです。
    そういった界隈は事実あるわけで、
    なんならその人達も皆はじめは赤子
    予防と対策、守るために教える
    知れたなら学び考える事ではと思った。

育児豆知識も面白かった

あるある

妊婦、出産後あるある〜が、テンポよく描かれていると思います。

授乳中にお酒飲んだり、え〜って思うこともサラッと描いていて、気になりながらも、この人だからいっか〜と思えます。

私が子供産んだ時に、これぐらいお気楽に子育てできてたらよかったな〜と少し羨ましくなりました。

妊娠と育児について

リアルな体験が書かれていてとても為になっています。もちろん、内田春菊さんの視点なので真似しないように、と注意しつつ私はこうした。という話も散りばめられているので、そういう点も含めて参考になるなぁと感じて空き時間に無料分をまずはコツコツ読んでいます。笑