みんなのレビューと感想「ネオン蝶」(ネタバレ非表示)

最後は…

無料から入って先が気になり…
    絵が古いかなぁ?とか、ちょっとご都合主義かなぁとか、確かに色々あるんですが。
    それでもグイグイ読めちゃう力のある作品だと思います。
    何度もポイント追加でどんどん読んじゃったのって、この作品が初めてかも。

他の方が言うように、最後で「えー??????」ってなるかもしれないけど、私は桜子には幸せになって欲しかった、普通の女性としての幸せを手に入れて欲しかったので、それもアリかなと。
    いや、本当は最後まで一人?で歩いて行ってほしいってのもありました。
    なので星4つ。

男性の性だけじゃない、女性から見ても変にエロだけに特化しない性的な描写も高評価の理由です。
    どうしても女として「これはないわー」って思う事もあるので。

そう言う意味で、バランスもいい作品だったかなぁと思います。

おもしろかった

2日3日で、全部読みました。
    寝る間もおしみ。。
    それほど面白くて集中しちゃいました。

ただ、ずっと最初から最後まで
    大きなネオン蝶になることが目的で生きてきてその根性がスカッとする漫画だったのに
    最後は、大きなネオン蝶にはならず、結婚したんかいって思い、最後の終わり方が雑!とびっくりしました。
    何かの都合?で無理やり終わらせたのでしょうか。それが残念でなりません。
    今まで育ててくれた親やママの銀座の灯を絶やさないという強い思いを受け継いだのでは?あれ?結婚?あんなに意志が強かったはずなのに。

それでも星四つにしたのは、やはり、最後がどうあれ夢中で読んだほど面白かったからです。

一気に読みました

無料10話だけ見ようと思ってたのにまんまと最後まで見てしまいました。
    どんどん話が展開していって飽きなかったです。暴力団がたくさん出てくるような話はあまり好きではないんですが話のうまさでつい見てしましました。最後は割とあっけなかったので星4つで。中盤までのお色気たっぷりのところも良かった。笑。
    私も今度社長の太くてステキとか言ってみようかな笑
    接客態度も勉強になりました。

何かご都合主義ですが

話は引き込まれてグイグイ読めました。
    色んな人が桜子を助けてくれますが、実際の人生はそうそう助けてはもらえないですよね。リアリティーは薄いです。

あと、借金している社長に佳代が桜子を抱かせるところが、納得いかないですね。佳代は三銃士によるとツケを肩代わりしてくれるくらい慈悲深い女性なのに、この鬼畜行為の辻褄も合わない。水商売を教えるためとかなんとか後から言ってるが、実の娘にする所業ではないし、せめて好きな男とそういう経験をさせてからとかにしてやれよ。

俳優との結婚が女の幸せの集大成って結末もなんだか薄っぺらいです。
    ただ、色々深い突っ込みなしでは楽しめる作品ではありました。

読みやすく面白い

桜子にイライラするが、三銃士とか周りの人が魅力的だったり、夜の世界の話しが面白い。成長していく過程の為に仕方ないのだが、お花畑すぎて桜子にイライラする。割とひどい目にあってる割にお花畑。糧にして成長するのかと思ってたが、ネタバレ見たら結婚するのかいーっ!蝶に向いてるエピもそんなすごくないし。コネ+心が汚れてない助けてあげたいと思わせるのは、粋なおじさん達に受ける才能だと思うが、スカッとしない。

懐かしい時代の水商売

バブルを終えた辺りの夜の商売のお話し。まだ日本に余力が残されてた時代。けっこうリアルに再現されてると思った。この時代、ホステスもバブルを引きずって楽ばかりしていては生き残れないことを自覚した人間も多かったと思う。
    『入口は大きいけれど、歩き続ける道の狭さ』の現実を知り、その世界を去った人間は、一軒の店を構えることのできた、いちオーナーの何十倍もいた。この主人公が、十代からあの厳しい世界に入ったと思うと、周りは鬼畜過ぎるし、経験者からいうと正気の沙汰かと思う。でも実際、けっこういたんですよね(バブル引きずっていたから)良くも悪くも勉強になる時代の話です。時代の変化から、こういう物語は参考までに残されていいと思います。面白く読ませていただきました。

意外と面白い

ネタバレ有ります!

ホステス成長物語だけど、親が借金とか貧しくてとかじゃないホステスさん成長物語なので、お金なくてかわいそう。とか貧乏で学もなくてかわいそう。とかっていうのとは違うのが読んでいて気が楽。むしろ、エッチのことばかりクローズアップされてるので、勉強した方がいいのでは?と不安になるけど、それも含めて面白い。よくあるイジメやエロ親父とか恋しちゃいました系もあっさりしているので読みやすいと思います。突っ込みどころも多々ありますが、それも含めて楽しいです。

絵は古いかなと思ったが…

確かに皆さんが言う通り絵は昔っぽいですが、読んでいくとつい先まで気になって課金課金笑
    桜子の心の声がちょっとメンヘラっぽくもありましたが、まぁそこは作者さまの癖なのかな、と思えばさほど気になりません。
    銀座に移ってからの桜子のスキルアップした様をもっと見たかったなぁ。と感じました。それから、3人の方々の、あの時代だったらまたプリティウーマンやりたかったというようなシーンがありましたが、時代の変化の哀しさなどが伝わってすごく良かったです。

激動の人生

主人公の桜子が銀座の立派なネオン蝶に成長していくストーリーです。母の死をきっかけに高校卒業と同時に上京。叔母が経営するスナックで働くことになります。子供の頃から叔母に憧れ、ネオンの世界に足を踏み入れるが、実はこの叔母さんが本当の母で…実の母を通して様々な人と出会って成長していく過程が波瀾万丈です。こんな壮絶で主人公がかわいそすぎる。でもどこか健気なところが応援したくなります。終わりはけっこうあっけなかったです。

主人公の育った環境

主人公の育った環境が酷すぎて
    泣いてしまいました。(T_T)

桜子ちゃんは一人っ子なのかな?

両親と3人暮らしで、
    時々遊びに来て、可愛い服やプレゼントを持って来てくれる母の妹・叔母さん。

女の子なら華やかな服装や雰囲気をした大人の女性に、憧れることありますよね。

でも、家族が崩壊してしまう。

お母さんが癌で亡くなり、
    お父さんは何と、他所に愛人を作って浮気をしていた!

これは酷すぎる。

桜子ちゃんの居場所がどこにも無くなってしまった。
    お父さんを睨み付ける彼女。

唯一頼れる血縁が、
    この叔母さんだとすると、
    彼女は否応なしにこういう仕事をする羽目になるね。

他に進学や就職の選択肢が見つからないまま、ネオン蝶の仕事に突き進んでいく様子は、心が痛みました。

彼女には後悔の無い人生を歩んでいってほしいです。