みんなのレビューと感想「ネオン蝶」(ネタバレ非表示)

最後が…ん?て感じでした。

凄く引き込まれるストーリーで、エピソードも多く一度読み始めると一気に読んでしまいます。

夜の世界に憧れて上京してきて、様々な人間関係に悩みながらも必死に夜の世界で生き抜こうとする桜子のドラマ。
    すっごく面白いです!複雑な人間模様も上手く書かれていて、常にハラハラドキドキさせてくれて、絵も綺麗で、すっごく面白いんです!!

だからこそ、最後の終わり方がちょっと…。あれだけ必死に頑張って来たのに、最後は結婚して20代でママ止めるって…そりゃあ、ハッピーエンドもいいんですが、せめて40代ぐらいは結婚しないで戦わせても良かったんじゃないでしょうか?
    タイトルもネオン蝶ですし。

なんか、無理矢理終わらせた感があって残念。

どんなに面白い漫画でも最後が微妙だと繰り返し読む気になれないので、★3評価にさせてもらいました。

途中まで本当に面白く、期待値が高い分、ラストのガッカリ感がハンパないです。

夜の蝶になった少女の物語

地方で育ち、早くに母を亡くして父は再婚・・・。地元で居場所を失ったヒロインは、憧れていた華やかな叔母のようなネオン蝶になることを夢見て東京へ出てゆきます。

しかし憧れて夜の蝶になる女性って本当にいるのでしょうか?生活のため稼ぐため仕方なく選ぶ道なのでは?華やかなのは、うわべだけ。海千山千の客を相手に商売しなければならないのですから・・・。

そのあたりに今一つ現実味がないように思うし、結末の、結婚=幸せを掴んだ というオチも単純すぎるようですが、作画も美しく、未知の世界を垣間見ることができる面白さもあるので、娯楽作品としては良いのではないでしょうか。

絵も綺麗で読みやすいです。叔母の影響で水商売に憧れて上京といった流れ。少しずつ男を覚え、美貌と頭と体を使って客を掴んでいく。
    無料分しか読んでないけど、産みの母は育ててくれなかったし、金を工面するために実の娘の処女を男に差し出すし、その後失踪とか、ファンキーです。
    主人公は努力家で、性格も良いです。
    どうやって銀座で大きくなっていくんだろうと思うけど、他のレビューを読むと、どうやら結婚するみたいですね。

辛いです😢

高校を卒業して、ホステスになるために上京する桜子ちゃんのお話。
    主人公の桜子ちゃんは名前の通り本当にかわいくて、魅力的な女の子です。
    だから、叔母が桜子ちゃんにした仕打ちが本当に許せない。何をどう考えても、そこだけは本当に理解できないです😢
    でも、ひどい事をされても、けなげに生きていく桜子ちゃんを応援したくなり、どんどん読んでしまいます。しかし、いつも思いますが、男の人ってズルいですよね…。

桜子は純情なのかと思いきや、ちょっと好きになった相手とすぐに関係を持ったり、お世話になったとは言えお客さんと寝る事を約束したり、そこが共感出来ませんでした。
    そして、お店だろうと人と会ってようと考え事をしている時はいつも必ず陰気臭くうつむいている所があんまり…。一人の時でももう少し明るさがある方が好感持てるかな。
    いつ頃の設定の話かわからないですが、銀座の高級クラブって髪型も美容院でセットしたり服装もドレスや着物でもっと華やかではないんですかね?なんだか普通のスナックのようだといつも気になってました。

自分の母もスナックのママでした

私の母もスナックのママだったので こういった内容のマンガやドラマのおかげで カラダを売っているんだろう、お前も軽いんだろう、と言われのないことでイジメを受けてきたりしました。でも こういうことも本当にあるのかも知れないので 複雑な思いで読みました。主人公の人生が そんなことのために 自分の望みもしない方向へねじ曲がっていってしまうのは 読んでいてとても辛く 心が苦しくなりましたが それにも負けず たくましく生き抜く姿に 幸せになってほしいと マンガの中の登場人物ではありますが 思わず応援してしまいました。

無理掲載で読んで見たらすごい面白くって、いっきに読んでしまいました。桜子がのし上がって行くのが想像できるけれど、でもどんな風に?気になるから買いたいな。夜の世界のことがわかるのも面白い。バブル期なのか、今よりずっと浮世離れしてるけれど、綺麗事だけじゃないドロドロしたところも描かれています。桜子が処女を捧げちゃうシーンも最初はショッキングだったけれど、根っからの悪じゃないじいさんで 最終的には憎めなかったし、だんだんショックも緩和されます。最終的に独身で一人強く生きる、なんて結末は望みません。いいパートナーに出会えますように…

1人の少女が輝いていく過程がかかれた物語。話の内容が違えば朝ドラ的な。
    伯母を信じながらも利用され、でも、そこしかないとついていく。
    絆をつくり、あらたな自分を探し、大人の女へと、夜の蝶へと階段をのぼっていく。
    割り切るがために、大切な人を突き放さなければならない現実。

美しく
    気高く生きていく姿。

切ないけれど、まだまだ続きがどうなるのか。楽しみで仕方がない。

男女問わず好きだと思います。

大団円だが…

若い頃から苦労してネオン蝶としての成功を手中に納める話だけれど、最後に俳優と結婚してあっさり全てを捨ててしまうのには、正直がっかりしました。普通の女の子だったというわけですね。なんだか最後にかわされた感じの、鈍い後味でした。

なんか、ヒロインが夜の世界に飛びこんだ動機がイマイチ理解できなくてw そんでとことん運がいいっていうかなんていうか。
    ホステスの話って基本は男のロマンだからこういうヒロインもありだとは思うけど。おもしろいしw
    自分も水商売の経験がないわけじゃないから思うんだけど、枕営業って長続きしないし、真心だけってのもダメだし、ママになる人って基本的に経営者の器のある人。なんかつかみにくいヒロインだなぁ。