みんなのレビューと感想「銀と金」(ネタバレ非表示)

銀と金

福本マンガで一番面白い

最終回、銀二の最後のセリフがもうめちゃくちゃかっこいいんだよなぁ

今さら勝ち逃げなどできぬ…
    それだけはしちゃいけない…!

俺に残された道は…壊滅的敗北を喫し、去るか…あるいは…

勝ち続ける…
    灰になるまで…!!

この漫画、最後は打ち切りらしい。銀二が破れるところなんか読者は見たくはない。銀二が超人的な頭脳と機転で勝ちまくる様を見ていたい。その意味で、この終わり方は良かったのかも

ネタは古いけど

福本さんの漫画の真骨頂、という感じです。ネタ的にはかなり古いですが、ヤミ金のはなしとか、政治的な内容までもしかしてこんなことが実際にあってるのかな、と思わせる内容でハラハラさせられました。良作だと思います。

銀さん

20年以上前に初めて読んだ福本作品を読み返しました。初めて読んだ時はこの絵に衝撃を受け、読み進めていくうちにこの内容に衝撃を受け止まらなくなりました。主人公と一緒にヒヤヒヤしたり。今読んでもやっぱり面白いです!

信じられないような

信じられないような、しかしながら、バブルの頃、本当にあったであろう、ヒリヒリする世界の話といったところでしょうか。ストーリーは練られ、キャラクターは立っており、素晴らしい作品です。

福本作品最高傑作!

間違いなく福本作品最高傑作です!
    カイジ、アカギ、天、どれも面白いですが、
    その全ての元となるものがこの作品に詰め込まれている!
    まだ未読の方は絶対に読んで欲しいです。

福本伸行先生の作品の中でも真骨頂と言えるのではないかと思える作品です。
    裏社会で生きる銀さんとの出会いで、その世界に手を染めた森田の成長、緊迫感溢れる演出にシビレます!

たいへん

面白かったですね。
    当時は、人情コミカル漫画ばかり描いていた人が、
    こういうピカレスクロマンを描けるとは思わなかった。
    最高傑作といってもいいでしょう。

by 孤狼

これぞギャンブル

昔好きだった漫画。久しぶりに見たくなり迷わず購入。やっぱり面白い。ギャンブルのヒリつく感じがカイジなどの作品よりも際立っているのではと感じます。

良いですな〜

私の中で、福本先生のベスト3に入る作品です。いろいろあったのかわかりませんが、競馬編を最後に中断しております。続編の予定はないようなので残念です。