みんなのレビューと感想「箪笥の中」(ネタバレ非表示)

ホラーの品格

古い作品ではあるが、品のあるホラーで、安心して読めた。

短編集だが、共通して流れているひとつのテーマみたいなものは、「子ども」と「大人」だと思う。
    子どもの頃に体験した「わけのわからない何か」が、大人になったときに、どうとらえられるのか。
    私たちは成長し、一定の常識や判断力を身につけるが、子ども時代の記憶に刺さったある種の違和感みたいなものは、解決されないままに残ったりもする。
    その、変わらない「わけのわからなさ」みたいなものが、上手にキープされているというか、変に合理的な解決を見ないまま、何となく嫌な感じを保って、ただ、そこに残る。

昔をふと思い出して、「あれは何だったんだろう」と何となく不穏な気持ちになった経験というのは、多くの大人にあるのではなかろうか。
    その何とも言えない感じを、ホラー漫画のフォーマットに落とし込んだような、丁寧で精度の高い作品だと思った。
    事実としての記憶、だけではなく、感情の記憶、というものを大切にしていないと、なかなかこういう作品は描けない気がする。

伏線が綺麗に回収される、というような話はないが、本作の一種の収まりの悪さみたいなものに由来する不気味さは、実感としてすごくわかるし、リアリティーのある大人の怪談、という感じで、私はわりに好きであった。

by roka

「箪笥の中」と「舶来品の店」を読んでみて…

ホラーというか… ミステリーホラー?
    “人の念”というものの怖さを感じてゾクッとする
    キレイめの絵だから余計怖く感じるのかも
    タンスを開けるとき思い出しそうで怖い

真実なのか想像なのかよくわからない終わり方はモヤモヤするけど

by 青人

宮脇作品が好き

作者さんが大好きで読んでみました。
    いつもどこか仄暗くて、ミステリアスで、なんだかドキドキしたのを思い出しました。
    どこかスッキリしない感じも宮脇先生だからかなぁ〜なんて。

ミステリの女王

「ヤヌスの鏡」からこの作者のファンです。
    画はレトロですが内容はいつ読んでもスリルたっぷりで読みごたえあります。少し怖いところもありますが、今回もなかなかです。

by Naonaf

怖くないホラー

絵がとても素敵できれいで、さらにストーリーも考えさせられる内容ばかりで、一気に読み進めてしまいました。この作者さんの続編を希望します。

面白いけど

宮脇先生が好きで購入しました。画力があって話の組み立ても上手いので引き込まれますが終わりかたにいつもモヤモヤしちゃうので好き嫌いの分かれる作品かな

好きな作者さん。

この作者さんのマンガは好きでいろいろ読んだけどこのマンガは初めて読みました。この何ともいえない世界観がすごく好きです。

by momo02

宮脇先生のミステリアスな物語が好きです

小さい頃、名探偵保健室のおばさんや、ヤヌスの鏡から先生の大ファンでした。謎がなぞを呼ぶ、また綺麗な絵も大好きです。✨

絵がきれいです。

宮脇先生のファンです。ヤヌスの鏡が有名ですが、どの作品も情緒があって、しっとりとした世界観に浸れます。

表紙のイラストがあまりに恐綺麗で、つい惹かれて読んでしまいましたが、なかなか良かったです。
    人間模様がドロドロしてるけど、絵柄の綺麗さであっさり読めます。