みんなのレビューと感想「飢餓の家」(ネタバレ非表示)

遠い家路の

展開がすごすぎて思わず笑ってしまいました。主人公婚約指輪もらう→友人がお祝いでと一緒にレストランで食事→謎のイタリア人登場→一緒に食事→気がつくとイタリア人と朝を迎える→生理こない→妊娠→婚約者喜ぶ→主人公、婚約者の子じゃないかもしれないと指輪返す→婚約者はイタリア人に会うという→イタリア人に会って殴ったら歩道橋から転落死亡→婚約者逮捕→主人公の父親激怒&家から追い出す→主人公の母親も妊娠してるからと離婚切り出し出ていく→父親絶望→1年後、父親、主人公に会いに来て和解→数年後、婚約者出所し、主人公とハッピーエンド
    短編で盛り込みすぎて、ええー!!な展開で吹き出してしまいました。私は好きです。

全話読んでないけど

試し読みしました。ネットで出て来てて面白そうでしたが、レビュー見ましたところ、これ以上購入してまで読まなくてもいいのかなと思いました。摂食障害の人や、リスカを繰り返す人を本当に見てきた私なので言うのですが、現実はもっともっと相当シビアです。精神に問題を抱える人の多くはいえ、ほとんどは親子関係に問題がありました。この作品もそういう背景な様ですが、この問題をテーマにするなら実際に精神科に関係のある方を取材するなどして、もっと掘り下げて描かれればよろしいと思います。精神を病んでる人はたくさん居ますが、寛解した方もたくさん居ます。そう言う方々の希望になる様な作品を描かれる事を期待します。生意気言いまして失礼いたしました。

ガラスの心

無料分+1話課金で「ガラスの心」読みました。
    個人的にはえらくあっさり回復したな、と。
    素直にハッピーエンドを喜べないのは単なるやっかみかもしれません。

私は約10年前からうつ病と闘ってます。
    主な原因は親の過干渉と学生時代のイジメ(のようなもの)。
    確かにうつ病は早期発見なら治ると言われますが再発も多いし、私のように終わりが見えないケースもあり千差万別です。
    病気のことを知ってもらう入り口としては良い作品だと思いますが、もう少し掘り下げてほしかったかな。
    この作品を読んだ方が「うつ病って簡単に治るんだ」と間違った認識を持たないでくれるよう願います。

死にゆく体までを読みました。

死にゆく体の女の子が母親想いのとてもいい子なのに、周りの人間がひどすぎて胸が押しつぶされそうになった。
    帰り道に襲った社会のゴミのような男は当然地獄に落ちろと思うし、
    今まで母親のために頑張ってきた娘に『これからは僕が代わりにお母さんを守る』なんて無神経にいう再婚相手もよくは思えない。

母親も母親で入院中の娘をほったらかして旅行に行こうなど何を考えているのだろうと思った。
    前の夫に辛い目にあわされていたとはいえ、恋愛にうつつをぬかしすぎ。
    一番大事にすべきは娘さんだと思う…

唯一の救いはボロボロになった娘さんを一生支えていくという終わり方だったことかな。
    漫画だけど娘さんにはこれから幸せになってほしいと思った。

他の2話は都合がよすぎる展開だし、心の病は薬だけで治る筈がない。
    このテーマを扱うならもっと真剣に丁寧に書いてほしいと思う。

長文失礼しました。

まだ途中ですが

今、最初の2話を読み終えました。
    「物質的な飢餓」ではなく「精神的な飢餓」、という…。
    学校ではいじめ。家では親からああしろこうしろ。
    それで心を病んで、摂食障害と自殺未遂。
    題材そのものは、私自身も若い頃似たような経験ありますから、入っていきやすいと思います。
    ただ…。描き方(絵)なのか、細かい話展開なのか…。
    扱っている題材にしては、何だか軽すぎるかなー、と…。
    それに、表現(台詞)も何だか稚拙な感じだなー、と…。
    なので、星3つで。

今時ありそうな問題

中流ー上流階級の家庭にありそうな話。
    母親のエゴのせいで子供が犠牲になってしまう典型的な例。
    見栄や外見に囚われて生きている人が多いと思う。子供はいい迷惑だよね。 大きな家や良い車 綺麗な服 習い事 そういうものが羨ましく思ってしまう事は 無いとは言わないけど でも周りを気にし過ぎじゃないかな。 最後に良いおばさんのおかげで 前向きになってくれてよかった。

by Mum

私も過食癖が治らなかった

いまもたまーに出る。
    保育士時代、園長が本当にイジワルで非道な奴で毎日誰かがターゲットにされいじめられてた。もちろん私がターゲットになった日もたくさんあった。その辺りから過食癖がついて5年間で気付いたら10キロ太ってた。嫌いだった甘いものやお菓子をガンガン食べるようになっていた。仕事辞めても何年もそれに苦しんだ。いまは結婚して子どもいて幸せだからほとんどなくなった。

このマンガ間違ってる

試し読み強読みましたがこのマンガが間違っています。まずうつ病は良くなるって言いましたが、うつ病は不治の病でもよくなんないんです。一度なったらまた治ってもまた再発する恐れはあります。だからこの主人公はまず100%再発する可能性はありますね。確かに早く直せば早く治るかもしれないけども、再発しないという証拠はまだありませんから、なんかこのマンガを見た時にあまり核心性がないことを書かないでほしいと思いました。

ガラスの心について

今高校生で、小学校から既にイジメられたりハブされたりしたのなら、その当時からうつ病あるいはうつ状態はでてたのではないだろうか。
    それをスルーしたまわりの大人のせいでさらに悪化すると思う。
    で、高校生でおば様wからやっと心療内科に連れて行ってもらう。一ヶ月?二ヶ月?うつのクスリで「マムシ」呼ばわりしていた母に「お母さん」と呼びかけるようになり、ダイエットに成功し、大検へのチャレンジや不登校だった学校への復帰を決める…エエエエエ…。
    もうこれはご都合主義どころではない。
    いないとは思うけど、うつ気味の方、これを参考にしないようにしてください。

なるほど

他のレビューの意味がわかりました。
    ひきこもって鬱で自殺しようとしてるくらいの人は、まずあんなに簡単に短期間では治りません。それに、そんなに簡単に周りの人を信じません。もっと警戒心とトラウマの塊になっているはず。子供をそこまでにする毒親との関係はそんなに安易に修復されないでしょう。つまり、3話めでの突然のストーリーの巻き取り方があまりに現実感がなくておかしいです。