みんなのレビューと感想「突然ですが、今夜攫いにいきます」(ネタバレ非表示)

話が全て私好み!まず、ナナリューの話は大好き。本編が終わってないけど、なんだかこのカップル大好き。Again〜は恋人歴7年同棲中けどお互いにまだ仕事優先だが、彼のお見合いで一気に普通の幸せが不安に変わり、
    初めてのデート特別な場所までお見合いで使われてしまい、思い出まで踏み込まれて彼の気持ちがわからなくなって傷つくだけだが帰る場所は、同棲中の部屋だけだった…
    366日のブルー〜会社の女性の先輩と5歳年下の彼…毎日会うようになって一年近く経つが好きと言われたことはなく、ただ体の関係はある…彼女は本気で好きになってしまったが彼の気持ちがわからない…付き合おうと言われたこともない彼女は不安なだけでも、彼が別の女性とデートしたと聞いて…
    素肌の温度〜家出した職もない彼女が空腹で倒れ助けてくれたのがエリート商社マンの海外赴任から帰ってきたばかりの彼。彼女は家では存在しないような扱いを受けていて、その話を聞いた彼から家に置いてやる代わりに条件をいくつか出された。そうして彼女は社会の厳しさ、生きていく強さを自分の生活の基盤を作り自分磨きもする。彼女は徐々に変わっていくそしてそんな彼女と過ごす彼の心に変化が…彼女もまた心に変化が現れてくる。それは、お別れの始まりそれとも…?
    私たちの憂鬱でウソな時間〜出会いは嘘で始まった。彼女は父親が会社の役員で何を頑張っても肩身の狭い思いをしながら過ごしていた。唯一の安らぎは不倫の場とかしている倉庫の中。彼女は休み時間をそんな場所で1人で過ごすのが唯一の救い。そんな時、たまたま同じように隠れて休んでいたある男性のメガネを壊してしまう。お互い本名を名乗ることなく、休み時間をその倉庫で過ごすようになる。そんな時、彼女が上司の横領の罪を着せられることを知り愕然とする。なぜなら彼女の上司は彼の上司と懇意になりたいらしく彼女を利用して父親も失脚させようとしていた。彼の上司は彼女の父親は犬猿の仲で、自分のせいで彼を巻き込みたくないし、一緒にもいたい。しかし、父親の存在も知られたくもなかった。彼女は自らもう会わないといい汚名返上の処理をして父親に報告。その時、彼からも彼女を守る彼女の上司の秘密の会話の録音が届いていた。そして、初めてお互いに本当の名前で自己紹介から時間が動き始める。

単なる解説になってしまいましたが…星5

恋人以上結婚未満の二人を描く5編のオムニバスです。
    「ナナリューの求婚ー?」タイトルに騙されること勿れ、?が付いているでしょ、でした。でも、潜在意識っつーか、深層心理っつーか、ナナリューもきっとどこかで、「結婚」を考えるようになってたんだろうなぁ…というオチです。
    「Again〜」付き合って、7年めぇ? 男の方が、常務の娘よお見合い? これって、どう考えても…って、女の方はモヤモヤしますわな〜。止まりかけていた恋時計の針を動かしたのは、誰だったのでしょう。
    「366日目の…」閏年か?と思ったら、全然違た。365日付き合って、2年目の最初の特別な1日めの意でした。カフェ・ロワイヤルのブルーが、恋人たちの門出を祝います。「恋愛カフェイン」のおまけ編でもあります。
    「素肌の温度」お持ち帰り?から始まる恋…ったら、聞こえはいいけれど、う〜ん、一歩間違えば大変なことになっているんだけどな、花サン。ご都合主義で、現実ではありえないけれど、少女漫画の世界なら、美味しいシチュNo. 1の作品。
    「私たちの憂鬱で…」普段使われていない文書管理室で偶然出会ったレイとナナ。「恋をする時は 全力で恋をしたいんだ」 専務の秘書浅見竜と常務の娘岩崎あやかとして、本名を名乗り合えるときは訪れるのか…ですネ。ちょっぴり、スリリングです。
     おまけのおまけで「ナナリューの相愛」は「恋愛カフェイン」とのコラボ作品。やけに素直なナナリューとあすかに会えますよ。個人的には、コーヒーソーダは好みではありませんが…。

by Mayaya

作家さん買い

作家さんが好きで読んでいます。まだ無料分しか読んでいませんが「突然ですが」シリーズでの繋がりがあって、ワクワクしてしまいます。

じれったくなくて良い!

結婚しますの方を拝読してますが、あちらはなかなか煮えきらず、正直イラッときてます。(せっかちなのですみません)

こちらは短編なので楽しく一気に読めました。ハッピーエンド大好物です!
    短編でも女性の心情(特に不安感)を描くのがとてもお上手ですね。
    他の作家さんではありがちな、あれ?いつの間にそうなった?というような、短編ならではの雑な心境変化がないところが、本当に素晴らしいと思います。

今後も楽しみにしてます。

ハイスペックな人々

宮園先生の作品は好きで読んでいますが、全体的にハイスペックでプライドが高いため?素直になれない人が多いようですね。

社内恋愛も有名人との恋愛も同棲もしたことないので秘密の恋にドキドキします。

でも、同棲相手のお見合いはイヤだった。
    彼女がいますって言えばいい事じゃないかなと思います。女性は不安になるよね。

それでも、全作ハッピーエンドで良かったです。

男性キャラが…

突然ですが明日結婚しますを読了。ナナリューロスだった時にこの短編集に出会いました。私は宮園さんが描く男性キャラクターが大好き!本当に好きなんだなぁと改めて実感しました。
    どの話も好きだけど、最後の秘書の浅見竜がストライクかな…。名前も竜だし…。
    ただ一つ、神谷さんの幸せを心から願う私には、本編も短編も消化不良のままで、残念です。
    ということで限らなく5つに近い星4つ!

続編ですが

読み応えありました!
    本編が更に楽しみになりました。
    他の作品も楽しく恋愛漫画が楽しめます。
    宮園さんの絵が好きってのもありますがシュチュエーションなどもありそうでなさそうでって感じがワクワクします。
    少女漫画まで甘くなく大人の恋愛ほど濃密でもなくって程度がたまらない(笑)
    番外編でも続編でもいいのでもっと読みたいって気持ちになりました。

ドライでクールな意味ではなく、
    この二人の関係はすごく大人で、
    依存してないけどお互い甘えたくて、
    こーゆう関係が結婚ってゆう節目を越えても続いていくんだろーなー
    続いてほしいなー
    自分もこうありたいなー
    などといろいろ思うところありの作品です
    ま、基本、ナナリューとあすかを見てるだけでしあわせです

本編はまだ完結していないので、合間の番外編でナナリューロスを少しだけ回復できました~(^_^)

そして表題作目的で読むつもりが、思いがけずカフェビアンコの亮輔さん(「恋愛カフェイン」)にお目にかかれて眼福でした。

短編集なのに、1つ1つ奥深くてほんと読み応えあります( ´∀`)b
    最後のお話、実は彼女を守るための正義感から秘書さんがわざと近づいたんだろうな~。素敵でした!!
    前半は結婚のタイミングがテーマ??やっぱり勢いが大事だと思わせてくれた。なんだかんだ細かいことを考え出したら一生できない気がする(笑)