みんなのレビューと感想「ワンダーランド」(ネタバレ非表示)

独特な世界観

人間が突然小さくなるとどんな世界が待っているのか。。!
    誰もが一度は想像したことがあると思うが、想像もつかないような無秩序で恐怖の世界が待っていて、非常に惹き込まれました。

by tasuho

猫の反応はリアルだと思う

猫の扱いがひどいっていう人いるけど、犬と猫の作画だと圧倒的に猫の方が上手いし、作者はむしろ猫好きだと思う。飼ってるんじゃないかな
    。うちでも猫飼ってるけども、猫の反応は普通だと思いました。

どうしても猫の方が犬と比べて躾とかされてなくて、野生の部分が残ってるんだよね。だから大型犬はいる反面、猫は小型犬サイズしかいないんだと思うよ。制御できないから。
    いくら好きな飼い主であってもネズミくらいの大きさになったら、つい本能的に(遊びのつもりで)手を出しちゃうのはうちの猫を見ていても普通に想像できてしまう…猫じゃらしとかオモチャみたいに思っちゃうんだろうね

不思議の国のアリス

家の飼い猫に襲われる恐怖…普通なら可愛いがっていた飼い猫なら守ってくれそうなのに初っ端から襲われる…一体どんな飼い方をしていたのか、無残にころされた両親を目の当たりにした主人公、立場が逆転して襲われる対象になる…展開が気になりますがとりあえずポイント貯まったら読もうかなて思いました

by ®ine

なかなか面白い!

一部の閉鎖された地域で起こった異常現象から脱出したいのだけど政府の陰謀が邪魔をする。
    よくある設定ではありますが、割とその中では先が読みたいと思うマンガでした。

ヤバいハマる

今までのリメイク作品にはなかった、全く新しい切り口で描かれています。

それなのにアイスの世界観を崩さず、臨場感満載でどんどん惹き付けられてしまいます。

とても恐ろしい設定ながらも、この先の展開が気になってしまいます。

話の数が多いだけに読み進めるにはポイントが追い付くか不安ですが、「次の話へ 」のボタンを押す手が止まりません。

ラストが残念

後半は駆け足でいろんな人がバッタバッタと死んでいって、不完全燃焼系ですねー。
    話にまとまりがなくなってしまい作者の頭がオーバーヒートしてしまって適当に〆たのかな?それとも大人の都合?

ヨシフは味方だったの?
    頭打たれてんのになんで即死じゃないの?
    みんな小さくなって猫に見られてたってことはまた最初みたいに猫による捕食大作戦が始まるんだね‥その状態のままアリスが消えたらみんな一生ちっさいまま?
    そんな世界じゃゆっこだって生きていけないよ?
    とか色々納得のいかないラストでしたw
    大人の都合で早々に完結しなきゃいけなくなったのかな?って感じのラストなので有料で読むにはもったいない漫画ですね。

猫好きさんたちのレビューに一言

サイズが変わるだけで、こんなにも全てが一変してしまうんですよね。動物の反応はリアルだと思いました。
    猫を悪者のように描かないでほしいという文句は、猫好きの読者の感情でしかなく、そんな個人的な視点でいちいち批判していたら作品が成り立たなくなります。例えば『猫が好きだから、猫が悪者になる描写は自分には合わなかった』という感想ならいいと思うんです。感想は千差万別でいい。でも『そんなふうに描かないで』というのは違うんじゃないでしょうか。作品は作者のものです。

続きがきになる!

まだ最初の方だけしか読んでませんが、
    「人間が小さくなったらこうだよね」
    という想像ができて面白いです。

「作者は猫嫌い」とか書いてますが、
    そんなの評価に関係あるかな?
    私も猫買ってたし猫派ですが、
    「犬だけ特別扱い」とかは
    まったく思いませんでした。

作者は犬好きなのね

猫が悪魔のようだわね。猫を飼ったことない人間が描いた漫画って感じで、猫好きは悲しくなりそう。猫 だって優しいし、飼い主のことくらいわかるわよ。うーん。なんだかそのせいで感情移入出来なかったわ、、

犬も猫も好き

結構猫好きさんから不評だなぁ〜でも猫の描写で低くするのはどうなの?と思ってたけど...最後のオチが納得いかない!そりゃアリスはああするのも仕方ないかもだけど全部の人間を...でも12歳の子供だからそうかんがえちゃったのかな〜
    ちょっと読んでオチがスピーディ過ぎたしアッサリし過ぎてて残念でした